跳至主內容

地區康健中心的背景

行政長官施政報告

行政長官在其2017年施政報告中提出,為進一步體驗基層醫療服務之中,醫社合作的成效,食物及衞生局會於兩年內在葵青區設立嶄新運作模式的地區康健中心。政府會按該區的需要和特色為中心提供撥款。擬設的中心會透過地區網絡,向區內提供服務的機構和醫護人員購買服務,讓市民可在區內得到所需的護理。我們會根據推行試點計劃的經驗,逐步在十八區設立中心。

地區康健中心旨在提高公眾對於個人健康管理的意識,加強疾病預防,和強化社區醫療及復康服務,以減少不必要地使用醫院服務的情況。我們現正考慮將由中心(並透過其地區網絡)提供的服務,包括健康推廣、為目標組羣進行的健康檢查、個案管理、護理協調和社區康復服務。

地區康健中心的主要功能及特色

主要功能

服務/資源樞紐

健康推廣

疾病的預防及篩查

慢性疾病管理

社區復康服務

主要特色
1
社區為本的服務
  • 地點方便的主中心及附屬中心
2
地區為本的服務
  • 地區康健中心的服務範圍以當區的需要和特色為基礎
3
公私合營
  • 透過公開招標,物色地區康健中心的營運者(非政府機構)
  • 向私營服務提供者購買服務
  • 構建服務網絡
4
醫社合作
  • 核心團隊成員包括:
    • 執行總監
    • 總護理統籌主任(護士)
    • 護理統籌主任(護士)
    • 物理治療師
    • 職業治療師
    • 營養師
    • 藥劑師
    • 社工
    • 行政人員
  • 跨專業服務模式
5
外展服務

服務範圍

健康推廣
  • 健康飲食
  • 運動課程
  • 體重管理
  • 防跌課程/訓練
  • 戒煙輔導
  • 戒酒
  • 睡眠衞生
  • 心理健康
健康評估
  • 健康風險評估
  • 糖尿病/高血壓的篩查
慢性疾病管理
  • 糖尿病
  • 高血壓
  • 肌肉骨骼問題 (腰背痛或退化性膝關節痛症)
社區復康服務
  • 髖骨折
  • 急性心肌梗塞後期
  • 中風

服務流程

服務流程

成為地區康健中心網絡服務提供者

  • 地區康健中心的營運者將會購買區內非政府單位的服務,建立地區康健中心網絡。地區網絡服務提供者包括醫生、專職醫療人員(如物理治療師、職業治療師、營養師、足病診療師、言語治療師、視光師)及中醫師。為讓市民獲得更便捷的地區康健中心服務,在毗鄰地區的醫療人員也可以加入地區康健中心網絡。就葵青地區康健中心而言,毗鄰地區是指荃灣、沙田及深水埗區。
  • 政府會就地區康健中心網絡的服務提供補貼,地區康健中心的營運者將自行與地區網絡服務提供者簽訂合約。
  • 加入地區康健中心網絡的準則
    • 西醫及中醫師須列於食物及衞生局基層醫療健康辦事處的基層醫療指南內。
    • 為方便服務使用者及增加透明度,西醫要預先列明其地區康健中心醫務諮詢的基本收費。
    • 地區網絡服務提供者包括西醫、中醫師、物理治療師、職業治療師、營養師、視光師、足病診療師及言語治療師,必須參與「電子健康紀錄互通系統」作臨床資料互通,以確保服務的連續性及協調之用。
    西醫
    • 載列於<<基層醫療指南>>
    • 同意列明地區康健中心計劃下醫務諮詢的基本收費
    中醫師
    • 載列於<<基層醫療指南>>的註冊中醫師
    職業治療師
    • 第I部註冊職業治療師
    視光師
    • 第I部註冊視光師
    物理治療師
    • 第IA部註冊物理治療師
    營養師
    • 認可的營養學課程碩士學位或深造文憑資格
    足病診療師
    • 足病診療學或同等學位
    言語治療師
    • 言語及聽力學本地或同等學位
  • 地區康健中心網絡服務的轉介機制
    • 由地區網絡醫生轉介至個人醫療專業服務的人士會於網絡服務提供者的名單中選擇服務提供者,然後地區康健中心的職員會作出相應的預約安排。

最新消息及活動

詳情請按此

培訓

醫療服務提供者的培訓資助計劃

請參閱英文版

培訓資料 - 地區康健中心入門課程
背景

為準備葵青地區康健中心投入服務,基層醫療健康辦事處為地區康健中心職員及網路服務提供者舉辦了兩節半天的入門課程,希望透過培訓使服務提供者掌握葵青地區康健中心的服務理念及相關知識。以下是課程所涵蓋的課題及相關的演講檔案。

2019年8月17日 - 第一節
課題 演講檔案
基層醫療 下載
基層醫療提供的終身護理 ; 中西醫療合璧 下載
護理統籌主任在地區康健中心的角色及責任 下載
專職醫療人員與基層醫療: 健康促進、疾病預防、慢性病管理及社區復康 下載
中醫服務在基層醫療中的作用 下載
2019年9月7日 - 第二節
課題 演講檔案
介紹基層醫療計劃 下載
地區康健中心服務和參加者旅程 下載
地區康健中心的電子健康紀錄系統 下載
醫健通 請往 www.eHealth.gov.hk

與我們聯絡

E-mail: pho@fhb.gov.hk

常見問題

一般資料
Q1: 地區康健中心是甚麼?
A1: 地區康健中心是政府倡導的嶄新基層醫療服務,透過公私合營、醫社合作,以地區為本,目的是:
  • 提高市民對疾病預防的意識及增強他們自我管理健康的能力;
  • 促使健康的生活模式,以預防慢性疾病;
  • 對慢性病患者提供支援,以控制病情;及
  • 增加市民獲得基層醫療服務的渠道。
Q2: 每區的地區康健中心有多少個中心?
A2: 每區的地區康健中心由一間主中心及數間附屬中心組成,作為地區的醫療服務及資源的樞紐。
Q3: 主中心及附屬中心的功能是甚麼?
A3: 主中心將會透過個人服務環節及小組形式提供基層醫療服務,包括第一、第二及第三層預防計劃。附屬中心將會提供健康推廣、教育、疾病篩查計劃及其他小組活動。
Q4: 本計劃在甚麼時間及地點推展?
A4: 首間地區康健中心將在葵青區推行,並在2019年9月啟用。地區康健中心計劃將會逐步擴展至其他地區。
Q5: 地區康健中心由甚麼人士營運?
A5: 政府將會透過公開招標物色一間非政府機構。
Q6: 地區康健中心網絡將由哪些醫療專業人員提供服務?
A6: 地區康健中心網絡由西醫、中醫師、物理治療師、職業治療師、營養師、藥劑師、視光師、足病診療師及言語治療師等提供服務。
加入資格
Q1: 醫療專業人員參與本計劃的要求是甚麼?
A1: 在地區康健中心相應地區執業的醫療專業人員可以加入地區康健中心網絡。
  • 西醫須經香港醫務委員會第14或14A條註冊,持有有效周年執業證明書及列於基層醫療指南。
  • 註冊中醫師須列於基層醫療指南。
  • 醫療專業人員須是香港政府「電子健康紀錄互通系統」的註冊醫療服務提供者或經醫療服務提供者授權查閱及使用「電子健康紀錄互通系統」。
  • 經《輔助醫療業條例》註冊的醫療專業人員須持有有效的執業證明書。
Q2: 醫療專業人員怎樣可以加入地區康健中心網絡?
A2: 醫療專業人員可以主動或透過地區康健中心營運者的邀請申請加入。他們須向地區康健中心提供適當的證明文件申請。如有查詢,請與地區康健中心營運者聯絡尋求進一步協助。
Q3: 本計劃的服務對象是誰?
A3: 地區康健中心所屬地區的居民。
Q4: 接受地區康健中心服務的人士需要符合甚麼資格?
A4: 參加者須
  • 持有根據《人事登記規例》(香港法例第177章)所簽發香港身分證的人士,但若該人士是憑藉其已獲入境或逗留准許而獲簽發香港身份證,而該准許已經逾期或不再有效則除外;或為香港居民的11歲以下兒童;
  • 同意加入「電子健康紀錄互通系統」的人士;及
  • 居住於地區康健中心所屬地區的市民。
服務計劃及費用
Q1: 地區康健中心計劃包括甚麼服務?
A1: 本計劃包括第一、第二及第三層預防計劃。第一層預防計劃由健康推廣及疾病預防活動組成。第二層預防包括糖尿病及高血壓篩查,目標服務對象將前往網絡醫生進行相關篩查,地區康健中心營運者將購買醫學化驗服務。第三層預防計劃涵蓋慢性疾病管理及社區復康。個人專職醫療人員負責糖尿病、高血壓、腰背痛、骨關節炎膝痛、中風復康、髖骨折復康及急性心肌梗塞後期的第4期心臟復康的管理。
Q2: 本計劃的服務收費是多少?
A2: 地區康健中心網絡醫生提供地區康健中心服務(即糖尿病/高血壓的篩查/管理)將會收取基本診金。至於包括物理治療、職業治療、營養學服務、視光學服務、言語治療及足病診療的個人專職醫療服務,醫療專業人員將會收取地區康健中心營運者建議及政府同意的固定服務收費。
Q3: 服務收費將會是多少?
A3: 個人醫療服務的服務收費及市民的自付費用將會由葵青地區康健中心營運者建議並須獲政府同意。
Q4: 補貼服務的參加次數是否設有上限?
A4: 有,地區康健中心的服務是根據臨床需要而定,不同計劃的補貼服務次數均設有上限。
Q5: 如果所有補貼服務已用盡並需要進一步治療,市民需要就額外的服務繳付費用嗎?
A5: 是,如超出補貼服務節數的上限,市民須全額繳付期後的費用。
Q6: 如果參加者從網絡服務提供者接受地區康健中心計劃以外的服務,有關人士是否需要繳付額外的費用?
A6: 根據本計劃,地區康健中心參加者可以就指定範圍內的特定疾病的服務接受補貼,個別參加者可以自費接受額外的服務或治療。
Q7: 已參加長者醫療券計劃的人士是否可以使用醫療券繳付地區康健中心的服務費用?
A7: 已參加長者醫療券計劃的長者可以從醫療券賬戶繳付地區康健中心計劃的服務費用。
透過「電子健康紀錄互通系統」互通資料
Q1: 所有網絡服務提供者需要參加「電子健康紀錄互通系統」嗎?
A1: 為確保醫療服務的連續性,所有參加地區康健中心的市民及網絡服務提供者都需要登記加入「電子健康紀錄互通系統」以方便服務提供者互通市民的臨床資料。
其他
Q1: 接受網絡服務提供者的服務需要轉介信嗎?
A1: 市民須獲得網絡醫生的轉介信才可接受網絡服務提供者的個人醫療服務,包括物理治療、職業治療、視光學服務、營養學服務、足病診療及言語治療。
Q2: 網絡服務提供者可以要求終止參與地區康健中心網絡嗎?
A2: 可以,如果網絡服務提供者希望退出地區康健中心網絡,他應該在地區康健中心營運者指定時限內,向營運者給予事先通知。網絡服務提供者須確保在終止日期前完成提供所有已安排好的服務。
Q3: 如果網絡服務提供者搬到另一地區執業,他仍有資格成為先前已加入的地區康健中心網絡的網絡服務提供者嗎?
A3: 網絡服務提供者可以在該地區康健中心網絡相應或附近的地區提供服務。
修改資料
Q1: 網絡服務提供者在加入本計劃後,可以怎樣更新或修改他們的資料?
A1: 如果先前在加入申請表提供的資料,或有關網絡服務提供者參加本計劃的資料在將來或以後有任何更新/改變,請立刻通知地區康健中心的營運者。
註:上述醫療專業人員的常見問題只供參考之用,如需瞭解詳情,醫療專業人員應參考地區康健中心的條款及條件。