跳至主內容

背景

行政長官2017年施政報告 (第157 - 159段)

事實上,一個全面、協調各界的基層醫療系統可提升整體公眾健康的水平,減少重覆入院及糾正以急症服務作為求診首個接觸點的現象。政府有決心加強推動個人和社區的參與,統籌和協調不同醫社界別,加強地區基層醫療服務,以鼓勵市民預防疾病,加強自我和家居照顧,減少住院需要。

我們會成立基層醫療發展督導委員會,全面檢視現時基層醫療服務的規劃,制定發展藍圖。委員會的成員包括醫護人員、學者、非政府機構和社區的合作伙伴,負責就政府發展基層醫療服務的策略作出建議,包括擬訂地區醫、社合作的模式、使用大數據去辨識須深入研究的醫療護理服務的範疇、建立框架更有系統地推行疾病預防(例如疫苗注射)、篩查和疾病辨識(尤其慢性疾病例如中風),加強獲得科學實證的服務和由政策主導的發展。

為進一步體驗醫社合作的成效,我已要求食物及衞生局於兩年內率先在葵青區設立嶄新運作模式的地區康健中心,由政府出資,按地區需要和特色,透過公私營合作提升市民預防疾病的意識和自我管理健康的能力,支援長期病患者,減輕專科及醫院服務的壓力。構思中的地區康健中心會透過地區網絡向區內提供服務的機構和醫護人員購買服務,讓市民可安在社區而得到所需的護理。葵青區議會年前利用政府於2013年提供的1億元社區重點項目計劃的撥款與地區協會、非牟利機構等合作,推出多項醫療護理服務,奠下進一步擴展地區基層醫療護理服務的基礎。因應試點計劃的經驗,我們會逐步在各區設立地區康健中心。

行政長官2018年施政報告 (第176 - 178段)

為有效扭轉目前以治療為主的醫療服務和減輕對公營醫院的壓力,我們銳意加強以地區為本的基層醫療健康服務。食物及衞生局(食衞局)正按去年《施政報告》的建議,在葵青區設立首個地區康健中心(康健中心)。康健中心以醫社合作、公私營協作及地區為本為原則,將會提供健康推廣、健康評估、慢性疾病管理及社區復康等服務。

構想中的康健中心以主中心為總部,並配以五個設於位置方便的分區附屬中心的服務樞紐,利用資訊科技基礎設施,連結一個由地區醫護人員組成的服務網絡。康健中心未來會致力加強與地區上的其他基層醫療健康服務及設施的協調,更便捷在社區內照顧居民個人健康需要。我們已敲定葵青康健中心主中心的選址,並正為營運權進行招標,以期康健中心可在2019年第三季左右投入服務。

政府會大力投放資源,資助康健中心每年約1億元的營運開支。為鼓勵市民管理自身的健康,他們亦需分擔服務的部分成本。我們會以葵青康健中心為藍本,積極推展在其他地區成立康健中心的工作。為確保服務的穩定性,我們會在各區的政府物業內預留地方,並已為觀塘與東區覓得適當選址,但我們會先行在各區內承租適當物業,讓康健中心能早日投入服務。

行政長官2019年施政報告 (第36 - 37段)

由於人口老化,慢性和複雜疾病日趨普遍,香港的公共醫療系統正承受着巨大的壓力;與此同時,市民普遍仍然偏重以治療為主的醫療服務。

為扭轉現時「重治療,輕預防」的醫療體制和觀念,我在上一份《施政報告》提出在全港18 區成立地區康健中心(康健中心),透過醫社合作及公私營合作模式提供基層醫療健康服務,提升市民自我管理健康的能力及支援長期病患者。首間位於葵青區的康健中心已於上月底啟用。我們會加快把地區康健中心服務推展到全港18區,預期可於本屆政府任期內在另外六個地區成立康健中心,並會在其餘11區設立屬過渡性質的「地區康健站」,為區內居民提供健康推廣、諮詢及慢性病護理服務。

服務範圍

健康推廣
  • 健康飲食
  • 運動課程
  • 體重管理
  • 防跌課程/訓練
  • 戒煙輔導
  • 戒酒
  • 睡眠衞生
  • 心理健康
健康評估
  • 健康風險評估
  • 糖尿病/高血壓的篩查
慢性疾病管理
  • 糖尿病
  • 高血壓
  • 肌肉骨骼問題 (腰背痛或退化性膝關節痛症)
社區復康服務
  • 髖骨折
  • 急性心肌梗塞後期
  • 中風

哪些人士可以登記成為地區康健中心會員?

  • 持有根據《人事登記規例》(香港法例第177章)所簽發香港身分證的人士,但若該人士是憑藉其已獲入境或逗留准許而獲簽發香港身份證,而該准許已經逾期或不再有效則除外;或為香港居民的11歲以下兒童;
  • 同意加入「電子健康紀錄互通系統」的人士;及
  • 地區康健中心所屬地區的居民。

如要登記加入「電子健康紀錄互通系統」,請按下列標記:

參加地區康健中心計劃的途徑

自行參加(無須轉介)
透過其他服務單位轉介

服務流程

服務流程

地區康健中心

南區

南區地區康健中心
計劃於2022年成立

荃灣區

荃灣地區康健中心
計劃於2022年成立

屯門區

屯門地區康健中心
計劃於2022年成立

元朗區

元朗地區康健中心
計劃於2022年成立

常見問題

一般資料
Q1: 地區康健中心是甚麼?
A1: 地區康健中心是政府倡導的嶄新基層醫療服務,以公私合營、醫社合作及地區為本為原則,目的是:
  • 提高市民對疾病預防的意識及增強他們自我管理健康的能力;
  • 促使健康的生活模式,以預防慢性疾病;
  • 對慢性病患者提供支援,以控制病情;及
  • 增加市民獲得基層醫療服務的渠道。
Q2: 每區的地區康健中心有多少個中心?
A2: 每區的地區康健中心由一間主中心及數間附屬中心組成,作為地區的醫療服務及資源的樞紐。
Q3: 主中心及附屬中心的功能是甚麼?
A3: 主中心將會透過個人服務環節及小組形式提供基層醫療服務,包括第一、第二及第三層預防計劃。附屬中心將會提供健康推廣、教育、疾病篩查計劃及其他小組活動。
Q4: 本計劃在甚麼時間及地點推展?
A4: 首間地區康健中心將在葵青區推行,並在2019年9月啟用。地區康健中心計劃將會逐步擴展至其他地區。
Q5: 地區康健中心由甚麼人士營運?
A5: 政府將會透過公開招標物色一間非政府機構。
Q6: 主中心及附屬中心由哪些醫療專業人員提供服務?
A6: 地區康健中心核心團隊由護士、物理治療師、職業治療師、營養師、藥劑師及社工等組成。
Q7: 地區康健中心的服務是否只會在主中心及附屬中心提供?
A7: 除了在主中心及附屬中心提供的服務外,地區康健中心的營運者會購買地區內的私營醫療服務,並組成地區康健中心網絡。網絡服務包括西醫、中醫、物理治療、職業治療、營養學服務、視光學服務、足病診療及言語治療。
參加資格
Q1: 本計劃的服務對象是誰?
A1: 地區康健中心所屬地區的居民。
Q2: 接受地區康健中心服務的人士需要符合甚麼資格?
A2: 參加者須
  • 持有根據《人事登記規例》(香港法例第177章)所簽發香港身分證的人士,但若該人士是憑藉其已獲入境或逗留准許而獲簽發香港身份證,而該准許已經逾期或不再有效則除外;或為香港居民的11歲以下兒童;
  • 同意加入「電子健康紀錄互通系統」的人士;及
  • 居住於地區康健中心所屬地區的市民。
Q3: 參加者登記加入地區康健中心計劃時須出示甚麼文件?
A3: 參加者須出示身分證明文件及住址證明。
服務計劃及費用
Q1: 地區康健中心會否收取登記費用或會員費用?
A1: 會員登記費用全免,一經登記後,參加者只要繼續合符資格,會員資格不變。
Q2: 地區康健中心計劃包括甚麼服務?
A2: 本計劃包括第一、第二及第三層預防計劃。第一層預防計劃由健康推廣及疾病預防活動組成。第二層預防包括健康風險評估、糖尿病及高血壓的篩查。第三層預防計劃涵蓋慢性疾病管理及社區復康。
Q3: 哪些人士會獲轉介至地區康健中心網絡醫生?
A3: 於地區康健中心糖尿病或高血壓篩查被發現有健康風險的人士,會被轉介至地區康健中心網絡醫生。
Q4: 參加地區康健中心服務是否需要繳付費用?
A4: 所有小組活動,以及由護士、藥劑師及社工於地區康健中心提供的個人服務均是免費。接受醫務諮詢、物理治療、職業治療、營養學服務、視光學服務、言語治療、足病診療、中醫服務及醫學化驗服務需要繳付經政府補貼後的自付費用。
Q5: 公務員或醫院管理局員工會否獲得豁免地區康健中心服務的自付費用?
A5: 公務員及醫院管理局員工須繳付地區康健中心服務的自付費用。
Q6: 補貼服務的參加次數是否設有上限?
A6: 有,地區康健中心的服務是根據臨床需要而定,不同計劃的補貼服務次數均設有上限。
Q7: 如果所有補貼服務已用盡並需要額外的服務環節,隨後的服務會否獲得補貼?
A7: 如超出補貼服務節數的上限,市民須全額繳付期後的費用。
Q8: 如果參加者從網絡服務提供者接受地區康健中心計劃以外的服務,有關人士是否需要繳付額外的費用?
A8: 根據本計劃,地區康健中心參加者可以就指定範圍內的特定疾病的服務接受補貼,個別參加者可以自費接受額外的服務或治療。
Q9: 參加慢性疾病管理計劃會否有藥物費用補貼?
A9: 慢性疾病管理計劃政府補貼服務只包括醫務諮詢、醫學化驗服務、中醫及個別專職醫療服務。並不包括處方的藥物。
Q10: 地區康健中心參加者可以在哪裡接受本計劃的醫學化驗服務?
A10: 經地區網絡醫生轉介後,地區康健中心會為服務使用者安排接受醫學化驗服務。
Q11: 本服務計劃收費如何?
A11: 政府將為葵青地區康健中心的醫務諮詢提供港幣250元的補貼,差額由服務使用者繳付。至於其他醫療服務,包括物理治療、職業治療、營養學服務、視光學服務、言語治療、足病診療及醫學化驗服務,病人的自付費用上限為港幣150元。由醫院管理局轉介參加社區復康計劃的人士,每節服務收費定於港幣100元。中醫服務的自付費用上限為港幣150元。
Q12: 已參加長者醫療券計劃的人士是否可以使用醫療券繳付地區康健中心的服務費用?
A12: 已參加長者醫療券計劃的長者可以從醫療券賬戶繳付地區康健中心計劃的服務費用。
Q13: 參加地區康健中心服務是否需要由醫生轉介?
A13: 除中醫服務外,單獨專職醫療服務均需要地區康健中心網絡醫生轉介。
Q14: 參加地區康健中心計劃後可否要求退出?
A14: 登記參加地區康健中心計劃純屬自願性質。希望退出計劃的人士應向地區康健中心營運者提出。
Q15: 退出地區康健中心計劃後,可否再登記成為地區康健中心會員?
A15: 可以,歡迎合資格的人士隨時登記成為地區康健中心的會員。
透過「電子健康紀錄互通系統」互通市民的臨床資料
Q1: 網絡服務提供者可否查閱地區康健中心會員在「電子健康紀錄互通系統」的醫療紀錄?
A1: 為確保醫療服務的連續性,所有地區康健中心服務使用者及服務提供者都需要加入「電子健康紀錄互通系統」。獲得服務使用者的同意後,服務提供者可根據服務需要而透過「電子健康紀錄互通系統」互通市民的臨床資料。
Q2: 如地區康健中心會員終止參與「電子健康紀錄互通系統」,他是否仍然合資格參加地區康健中心計劃?
A2: 所有地區康健中心的會員均須登記參加「電子健康紀錄互通系統」。地區康健中心將無法為退出「電子健康紀錄互通系統」的人士提供合適而有效的服務。因此,該等人士需要終止他/她的地區康健中心計劃的會籍。
如需查閱「電子健康紀錄互通系統」更多的常見問題,請按此