跳至主内容

地区康健中心的背景

行政长官施政报告

行政长官在其2017年施政报告中提出,为进一步体验基层医疗服务之中,医社合作的成效,食物及卫生局会于两年内在葵青区设立崭新运作模式的地区康健中心。政府会按该区的需要和特色为中心提供拨款。拟设的中心会透过地区网络,向区内提供服务的机构和医护人员购买服务,让市民可在区内得到所需的护理。我们会根据推行试点计划的经验,逐步在十八区设立中心。

地区康健中心旨在提高公众对于个人健康管理的意识,加强疾病预防,和强化社区医疗及复康服务,以减少不必要地使用医院服务的情况。我们现正考虑将由中心(并透过其地区网络)提供的服务,包括健康推广、为目标组群进行的健康检查、个案管理、护理协调和社区康复服务。

地区康健中心的主要功能及特色

主要功能

服务/资源枢纽

健康推广

疾病的预防及筛查

慢性疾病管理

社区复康服务

主要特色
1
社区为本的服务
  • 地点方便的主中心及附属中心
2
地区为本的服务
  • 地区康健中心的服务范围以当区的需要和特色为基础
3
公私合营
  • 透过公开招标,物色地区康健中心的营运者(非政府机构)
  • 向私营服务提供者购买服务
  • 构建服务网络
4
医社合作
  • 核心团队成员包括:
    • 执行总监
    • 总护理统筹主任(护士)
    • 护理统筹主任(护士)
    • 物理治疗师
    • 职业治疗师
    • 营养师
    • 药剂师
    • 社工
    • 行政人员
  • 跨专业服务模式
5
外展服务

服务范围

健康推广
  • 健康饮食
  • 运动课程
  • 体重管理
  • 防跌课程/训练
  • 戒烟辅导
  • 戒酒
  • 睡眠卫生
  • 心理健康
健康评估
  • 健康风险评估
  • 糖尿病/高血压的筛查
慢性疾病管理
  • 糖尿病
  • 高血压
  • 肌肉骨胳问题 (腰背痛或退化性膝关节痛症)
社区复康服务
  • 髋骨折
  • 急性心肌梗塞后期
  • 中风

服务流程

服务流程

成为地区康健中心网络服务提供者

  • 地区康健中心的营运者将会购买区内非政府单位的服务,建立地区康健中心网络。地区网络服务提供者包括医生、专职医疗人员(如物理治疗师、职业治疗师、营养师、足病诊疗师、言语治疗师、视光师)及中医师。为让市民获得更便捷的地区康健中心服务,在毗邻地区的医疗人员也可以加入地区康健中心网络。就葵青地区康健中心而言,毗邻地区是指荃湾、沙田及深水埗区。
  • 政府会就地区康健中心网络的服务提供补贴,地区康健中心的营运者将自行与地区网络服务提供者签订合约。
  • 加入地区康健中心网络的准则
    • 西医及中医师须列于食物及卫生局基层医疗健康办事处的基层医疗指南内。
    • 为方便服务使用者及增加透明度,西医要预先列明其地区康健中心医务咨询的基本收费。
    • 地区网络服务提供者包括西医、中医师、物理治疗师、职业治疗师、营养师、视光师、足病诊疗师及言语治疗师,必须参与「电子健康纪录互通系统」作临床资料互通,以确保服务的连续性及协调之用。
    专业 要求
    西医
    • 载列于<<基层医疗指南>>
    • 同意列明地区康健中心计划下医务咨询的基本收费
    中医师
    • 载列于<<基层医疗指南>>的注册中医师
    职业治疗师
    • 第I部分注册职业治疗师
    视光师
    • 持有本地认可眼科视光学学士学位或同等学历
    • 第I部分注册视光师
    物理治疗师
    • 第IA部分注册物理治疗师
    营养师
    • 持有认可的营养学深造文凭或营养学学士学位,必须包括临床营养培训实习,或同等学历
    • 载列于香港认可营养师学院名册
    • 同意接受<<地区康健中心长者医疗券计划>>下的长者医疗券
    足病诊疗师
    • 持有足病诊疗学学士学位或同等学历
    • 同意接受<<地区康健中心长者医疗券计划>>下的长者医疗券
    言语治疗师
    • 持有本地言语及听力学学士学位或同等学历
    • 载列于香港言语治疗师公会名册
    • 同意接受<<地区康健中心长者医疗券计划>>下的长者医疗券
  • 地区康健中心网络服务的转介机制
    • 由地区网络医生转介至个人医疗专业服务的人士会于网络服务提供者的名单中选择服务提供者,然后地区康健中心的职员会作出相应的预约安排。

最新消息及活动

详情请按此

培训

医疗服务提供者的培训资助计划

请参阅英文版

培训资料 - 地区康健中心入门课程
背景

为准备葵青地区康健中心投入服务,基层医疗健康办事处为地区康健中心职员及网路服务提供者举办了两节半天的入门课程,希望透过培训使服务提供者掌握葵青地区康健中心的服务理念及相关知识。以下是课程所涵盖的课题及相关的演讲档案。

2019年8月17日 - 第一节
课题 演讲档案
基层医疗 下载
基层医疗提供的终身护理 ; 中西医疗合璧 下载
护理统筹主任在地区康健中心的角色及责任 下载
专职医疗人员与基层医疗: 健康促进、疾病预防、慢性病管理及社区复康 下载
中医服务在基层医疗中的作用 下载
2019年9月7日 - 第二节
课题 演讲档案
介绍基层医疗计划 下载
地区康健中心服务和参加者旅程 下载
地区康健中心的电子健康纪录系统 下载
医健通 请往 www.eHealth.gov.hk

与我们联络

E-mail: pho@fhb.gov.hk

常见问题

一般资料
Q1: 地区康健中心是甚么?
A1: 地区康健中心是政府倡导的崭新基层医疗服务,透过公私合营、医社合作,以地区为本,目的是:
  • 提高市民对疾病预防的意识及增强他们自我管理健康的能力;
  • 促使健康的生活模式,以预防慢性疾病;
  • 对慢性病患者提供支援,以控制病情;及
  • 增加市民获得基层医疗服务的渠道。
Q2: 每区的地区康健中心有多少个中心?
A2: 每区的地区康健中心由一间主中心及数间附属中心组成,作为地区的医疗服务及资源的枢纽。
Q3: 主中心及附属中心的功能是甚么?
A3: 主中心将会透过个人服务环节及小组形式提供基层医疗服务,包括第一、第二及第三层预防计划。附属中心将会提供健康推广、教育、疾病筛查计划及其他小组活动。
Q4: 本计划在甚么时间及地点推展?
A4: 首间地区康健中心将在葵青区推行,并在2019年9月启用。地区康健中心计划将会逐步扩展至其他地区。
Q5: 地区康健中心由甚么人士营运?
A5: 政府将会透过公开招标物色一间非政府机构。
Q6: 地区康健中心网络将由哪些医疗专业人员提供服务?
A6: 地区康健中心网络由西医、中医师、物理治疗师、职业治疗师、营养师、药剂师、视光师、足病诊疗师及言语治疗师等提供服务。
加入资格
Q1: 医疗专业人员参与本计划的要求是甚么?
A1: 在地区康健中心相应地区执业的医疗专业人员可以加入地区康健中心网络。
  • 西医须经香港医务委员会第14或14A条注册,持有有效周年执业证明书及列于基层医疗指南。
  • 注册中医师须列于基层医疗指南。
  • 医疗专业人员须是香港政府「电子健康纪录互通系统」的注册医疗服务提供者或经医疗服务提供者授权查阅及使用「电子健康纪录互通系统」。
  • 经《辅助医疗业条例》注册的医疗专业人员须持有有效的执业证明书。
Q2: 医疗专业人员怎样可以加入地区康健中心网络?
A2: 医疗专业人员可以主动或透过地区康健中心营运者的邀请申请加入。他们须向地区康健中心提供适当的证明文件申请。如有查询,请与地区康健中心营运者联络寻求进一步协助。
Q3: 本计划的服务对象是谁?
A3: 地区康健中心所属地区的居民。
Q4: 接受地区康健中心服务的人士需要符合甚么资格?
A4: 参加者须
  • 持有根据《人事登记规例》(香港法例第177章)所签发香港身分证的人士,但若该人士是凭借其已获入境或逗留准许而获签发香港身份证,而该准许已经逾期或不再有效则除外;或为香港居民的11岁以下儿童;
  • 同意加入「电子健康纪录互通系统」的人士;及
  • 居住于地区康健中心所属地区的市民。
服务计划及费用
Q1: 地区康健中心计划包括甚么服务?
A1: 本计划包括第一、第二及第三层预防计划。第一层预防计划由健康推广及疾病预防活动组成。第二层预防包括糖尿病及高血压筛查,目标服务对象将前往网络医生进行相关筛查,地区康健中心营运者将购买医学化验服务。第三层预防计划涵盖慢性疾病管理及社区复康。个人专职医疗人员负责糖尿病、高血压、腰背痛、骨关节炎膝痛、中风复康、髋骨折复康及急性心肌梗塞后期的第4期心脏复康的管理。
Q2: 本计划的服务收费是多少?
A2: 地区康健中心网络医生提供地区康健中心服务(即糖尿病/高血压的筛查/管理)将会收取基本诊金。至于包括物理治疗、职业治疗、营养学服务、视光学评估、言语治疗及足病诊疗的个人专职医疗服务,医疗专业人员将会收取地区康健中心营运者建议及政府同意的固定服务收费。
Q3: 服务收费将会是多少?
A3: 个人医疗服务的服务收费及市民的自付费用将会由葵青地区康健中心营运者建议并须获政府同意。
Q4: 补贴服务的参加次数是否设有上限?
A4: 有,地区康健中心的服务是根据临床需要而定,不同计划的补贴服务次数均设有上限。
Q5: 如果所有补贴服务已用尽并需要进一步治疗,市民需要就额外的服务缴付费用吗?
A5: 是,如超出补贴服务节数的上限,市民须全额缴付期后的费用。
Q6: 如果参加者从网络服务提供者接受地区康健中心计划以外的服务,有关人士是否需要缴付额外的费用?
A6: 根据本计划,地区康健中心参加者可以就指定范围内的特定疾病的服务接受补贴,个别参加者可以自费接受额外的服务或治疗。
Q7: 已参加长者医疗券计划的人士是否可以使用医疗券缴付地区康健中心的服务费用?
A7: 已参加长者医疗券计划的长者可以从医疗券账户缴付地区康健中心计划的服务费用。
透过「电子健康纪录互通系统」互通资料
Q1: 所有网络服务提供者需要参加「电子健康纪录互通系统」吗?
A1: 为确保医疗服务的连续性,所有参加地区康健中心的市民及网络服务提供者都需要登记加入「电子健康纪录互通系统」以方便服务提供者互通市民的临床资料。
其他
Q1: 接受网络服务提供者的服务需要转介信吗?
A1: 市民须获得网络医生的转介信才可接受网络服务提供者的个人医疗服务,包括物理治疗、职业治疗、视光学评估、营养学服务、足病诊疗及言语治疗。
Q2: 网络服务提供者可以要求终止参与地区康健中心网络吗?
A2: 可以,如果网络服务提供者希望退出地区康健中心网络,他应该在地区康健中心营运者指定时限内,向营运者给予事先通知。网络服务提供者须确保在终止日期前完成提供所有已安排好的服务。
Q3: 如果网络服务提供者搬到另一地区执业,他仍有资格成为先前已加入的地区康健中心网络的网络服务提供者吗?
A3: 网络服务提供者可以在该地区康健中心网络相应或附近的地区提供服务。
修改资料
Q1: 网络服务提供者在加入本计划后,可以怎样更新或修改他们的资料?
A1: 如果先前在加入申请表提供的资料,或有关网络服务提供者参加本计划的资料在将来或以后有任何更新/改变,请立刻通知地区康健中心的营运者。
注:上述医疗专业人员的常见问题只供参考之用,如需了解详情,医疗专业人员应参考地区康健中心的条款及条件。