跳至主内容

背景

行政长官2017年施政报告 (第157 - 159段)

事实上,一个全面、协调各界的基层医疗系统可提升整体公众健康的水平,减少重复入院及纠正以急症服务作为求诊首个接触点的现象。政府有决心加强推动个人和社区的参与,统筹和协调不同医社界别,加强地区基层医疗服务,以鼓励市民预防疾病,加强自我和家居照顾,减少住院需要。

我们会成立基层医疗发展督导委员会,全面检视现时基层医疗服务的规划,制定发展蓝图。委员会的成员包括医护人员、学者、非政府机构和社区的合作伙伴,负责就政府发展基层医疗服务的策略作出建议,包括拟订地区医、社合作的模式、使用大数据去辨识须深入研究的医疗护理服务的范畴、建立框架更有系统地推行疾病预防(例如疫苗注射)、筛查和疾病辨识(尤其慢性疾病例如中风),加强获得科学实证的服务和由政策主导的发展。

为进一步体验医社合作的成效,我已要求食物及卫生局于两年内率先在葵青区设立崭新运作模式的地区康健中心,由政府出资,按地区需要和特色,透过公私营合作提升市民预防疾病的意识和自我管理健康的能力,支援长期病患者,减轻专科及医院服务的压力。构思中的地区康健中心会透过地区网络向区内提供服务的机构和医护人员购买服务,让市民可安在社区而得到所需的护理。葵青区议会年前利用政府于2013年提供的1亿元社区重点项目计划的拨款与地区协会、非牟利机构等合作,推出多项医疗护理服务,奠下进一步扩展地区基层医疗护理服务的基础。因应试点计划的经验,我们会逐步在各区设立地区康健中心。

行政长官2018年施政报告 (第176 - 178段)

为有效扭转目前以治疗为主的医疗服务和减轻对公营医院的压力,我们锐意加强以地区为本的基层医疗健康服务。食物及卫生局(食卫局)正按去年《施政报告》的建议,在葵青区设立首个地区康健中心(康健中心)。康健中心以医社合作、公私营协作及地区为本为原则,将会提供健康推广、健康评估、慢性疾病管理及社区复康等服务。

构想中的康健中心以主中心为总部,并配以五个设于位置方便的分区附属中心的服务枢纽,利用资讯科技基础设施,连结一个由地区医护人员组成的服务网络。康健中心未来会致力加强与地区上的其他基层医疗健康服务及设施的协调,更便捷在社区内照顾居民个人健康需要。我们已敲定葵青康健中心主中心的选址,并正为营运权进行招标,以期康健中心可在2019年第三季左右投入服务。

政府会大力投放资源,资助康健中心每年约1亿元的营运开支。为鼓励市民管理自身的健康,他们亦需分担服务的部分成本。我们会以葵青康健中心为蓝本,积极推展在其他地区成立康健中心的工作。为确保服务的稳定性,我们会在各区的政府物业内预留地方,并已为观塘与东区觅得适当选址,但我们会先行在各区内承租适当物业,让康健中心能早日投入服务。

行政长官2019年施政报告 (第36 - 37段)

由于人口老化,慢性和复杂疾病日趋普遍,香港的公共医疗系统正承受着巨大的压力;与此同时,市民普遍仍然偏重以治疗为主的医疗服务。

为扭转现时「重治疗,轻预防」的医疗体制和观念,我在上一份《施政报告》提出在全港18 区成立地区康健中心(康健中心),透过医社合作及公私营合作模式提供基层医疗健康服务,提升市民自我管理健康的能力及支援长期病患者。首间位于葵青区的康健中心已于上月底启用。我们会加快把地区康健中心服务推展到全港18区,预期可于本届政府任期内在另外六个地区成立康健中心,并会在其余11区设立属过渡性质的「地区康健站」,为区内居民提供健康推广、咨询及慢性病护理服务。

行政长官2020年施政报告 (第142段)

本届政府重视基层医疗健康发展,首间位于葵青区的地区康健中心已于去年9月投入服务,而另外两区和九区已分别批出营办合约或落实选址。食物及卫生局会研究就康健中心设立公私营协作先导计划,为初次确诊患糖尿病或高血压的康健中心会员提供受资助的医务谘询服务,以进一步加强慢性疾病治理的措施,及纾缓公营医疗系统的压力。

服务范围

健康推广
  • 健康饮食
  • 运动课程
  • 体重管理
  • 防跌课程/训练
  • 戒烟辅导
  • 戒酒
  • 睡眠卫生
  • 心理健康
健康评估
  • 健康风险评估
  • 糖尿病/高血压的筛查
慢性疾病管理
  • 糖尿病
  • 高血压
  • 肌肉骨胳问题 (腰背痛或退化性膝关节痛症)
社区复康服务
  • 髋骨折
  • 急性心肌梗塞后期
  • 中风

哪些人士可以登记成为地区康健中心会员?

  • 持有根据《人事登记规例》(香港法例第177章)所签发香港身分证的人士,但若该人士是凭借其已获入境或逗留准许而获签发香港身份证,而该准许已经逾期或不再有效则除外;或为香港居民的11岁以下儿童;
  • 同意加入「电子健康纪录互通系统」的人士;及
  • 地区康健中心所属地区的居民。

如要登记加入「电子健康纪录互通系统」,请按下列标记:

参加地区康健中心计划的途径

自行参加(无须转介)
透过其他服务单位转介

服务流程

服务流程

地区康健中心

南区

南区地区康健中心
计划于2022年成立

荃湾区

荃湾地区康健中心
计划于2022年成立

屯门区

屯门地区康健中心
计划于2022年成立

元朗区

元朗地区康健中心
计划于2022年成立

常见问题

一般资料
Q1: 地区康健中心是甚么?
A1: 地区康健中心是政府倡导的崭新基层医疗服务,以公私合营、医社合作及地区为本为原则,目的是:
  • 提高市民对疾病预防的意识及增强他们自我管理健康的能力;
  • 促使健康的生活模式,以预防慢性疾病;
  • 对慢性病患者提供支援,以控制病情;及
  • 增加市民获得基层医疗服务的渠道。
Q2: 每区的地区康健中心有多少个中心?
A2: 每区的地区康健中心由一间主中心及数间附属中心组成,作为地区的医疗服务及资源的枢纽。
Q3: 主中心及附属中心的功能是甚么?
A3: 主中心将会透过个人服务环节及小组形式提供基层医疗服务,包括第一、第二及第三层预防计划。附属中心将会提供健康推广、教育、疾病筛查计划及其他小组活动。
Q4: 本计划在甚么时间及地点推展?
A4: 首间地区康健中心将在葵青区推行,并在2019年9月启用。地区康健中心计划将会逐步扩展至其他地区。
Q5: 地区康健中心由甚么人士营运?
A5: 政府将会透过公开招标物色一间非政府机构。
Q6: 主中心及附属中心由哪些医疗专业人员提供服务?
A6: 地区康健中心核心团队由护士、物理治疗师、职业治疗师、营养师、药剂师及社工等组成。
Q7: 地区康健中心的服务是否只会在主中心及附属中心提供?
A7: 除了在主中心及附属中心提供的服务外,地区康健中心的营运者会购买地区内的私营医疗服务,并组成地区康健中心网络。网络服务包括西医、中医、物理治疗、职业治疗、营养学服务、视光学评估、足病诊疗及言语治疗。
参加资格
Q1: 本计划的服务对象是谁?
A1: 地区康健中心所属地区的居民。
Q2: 接受地区康健中心服务的人士需要符合甚么资格?
A2: 参加者须
  • 持有根据《人事登记规例》(香港法例第177章)所签发香港身分证的人士,但若该人士是凭借其已获入境或逗留准许而获签发香港身份证,而该准许已经逾期或不再有效则除外;或为香港居民的11岁以下儿童;
  • 同意加入「电子健康纪录互通系统」的人士;及
  • 居住于地区康健中心所属地区的市民。
Q3: 参加者登记加入地区康健中心计划时须出示甚么文件?
A3: 参加者须出示身分证明文件及住址证明。
服务计划及费用
Q1: 地区康健中心会否收取登记费用或会员费用?
A1: 会员登记费用全免,一经登记后,参加者只要继续合符资格,会员资格不变。
Q2: 地区康健中心计划包括甚么服务?
A2: 本计划包括第一、第二及第三层预防计划。第一层预防计划由健康推广及疾病预防活动组成。第二层预防包括健康风险评估、糖尿病及高血压的筛查。第三层预防计划涵盖慢性疾病管理及社区复康。
Q3: 哪些人士会获转介至地区康健中心网络医生?
A3: 于地区康健中心糖尿病或高血压筛查被发现有健康风险的人士,会被转介至地区康健中心网络医生。
Q4: 参加地区康健中心服务是否需要缴付费用?
A4: 所有小组活动,以及由护士、药剂师及社工于地区康健中心提供的个人服务均是免费。接受医务咨询、物理治疗、职业治疗、营养学服务、视光学评估、言语治疗、足病诊疗、中医服务及医学化验服务需要缴付经政府补贴后的自付费用。
Q5: 公务员或医院管理局员工会否获得豁免地区康健中心服务的自付费用?
A5: 公务员及医院管理局员工须缴付地区康健中心服务的自付费用。
Q6: 补贴服务的参加次数是否设有上限?
A6: 有,地区康健中心的服务是根据临床需要而定,不同计划的补贴服务次数均设有上限。
Q7: 如果所有补贴服务已用尽并需要额外的服务环节,随后的服务会否获得补贴?
A7: 如超出补贴服务节数的上限,市民须全额缴付期后的费用。
Q8: 如果参加者从网络服务提供者接受地区康健中心计划以外的服务,有关人士是否需要缴付额外的费用?
A8: 根据本计划,地区康健中心参加者可以就指定范围内的特定疾病的服务接受补贴,个别参加者可以自费接受额外的服务或治疗。
Q9: 参加慢性疾病管理计划会否有药物费用补贴?
A9: 慢性疾病管理计划政府补贴服务只包括医务咨询、医学化验服务、中医及个别专职医疗服务。并不包括处方的药物。
Q10: 地区康健中心参加者可以在哪里接受本计划的医学化验服务?
A10: 经地区网络医生转介后,地区康健中心会为服务使用者安排接受医学化验服务。
Q11: 本服务计划收费如何?
A11: 政府将为葵青地区康健中心的医务咨询提供港币250元的补贴,差额由服务使用者缴付。至于其他医疗服务,包括物理治疗、职业治疗、营养学服务、视光学评估、言语治疗、足病诊疗及医学化验服务,病人的自付费用上限为港币150元。由医院管理局转介参加社区复康计划的人士,每节服务收费定于港币100元。中医服务的自付费用上限为港币150元。
Q12: 已参加长者医疗券计划的人士是否可以使用医疗券缴付地区康健中心的服务费用?
A12: 已参加长者医疗券计划的长者可以从医疗券账户缴付地区康健中心计划的服务费用。
Q13: 参加地区康健中心服务是否需要由医生转介?
A13: 除中医服务外,单独专职医疗服务均需要地区康健中心网络医生转介。
Q14: 参加地区康健中心计划后可否要求退出?
A14: 登记参加地区康健中心计划纯属自愿性质。希望退出计划的人士应向地区康健中心营运者提出。
Q15: 退出地区康健中心计划后,可否再登记成为地区康健中心会员?
A15: 可以,欢迎合资格的人士随时登记成为地区康健中心的会员。
透过「电子健康纪录互通系统」互通市民的临床资料
Q1: 网络服务提供者可否查阅地区康健中心会员在「电子健康纪录互通系统」的医疗纪录?
A1: 为确保医疗服务的连续性,所有地区康健中心服务使用者及服务提供者都需要加入「电子健康纪录互通系统」。获得服务使用者的同意后,服务提供者可根据服务需要而透过「电子健康纪录互通系统」互通市民的临床资料。
Q2: 如地区康健中心会员终止参与「电子健康纪录互通系统」,他是否仍然合资格参加地区康健中心计划?
A2: 所有地区康健中心的会员均须登记参加「电子健康纪录互通系统」。地区康健中心将无法为退出「电子健康纪录互通系统」的人士提供合适而有效的服务。因此,该等人士需要终止他/她的地区康健中心计划的会籍。
如需查阅「电子健康纪录互通系统」更多的常见问题,请按此